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가을제철 생대추 효능 알아봤어요

by blankname0 2022. 10. 21.

가을제철 생대추 효능 알아봤어요

 

 

매년 이맘때면 제가 사는 곳에서 가까운 보은에서는

 

보은대추축제가 열리곤 해서 10월의 필수 드라이브 코스였는데요

 

 

 

 

 

 

자연스럽게 향한 그 축제장에 올해는 보은대추축제를 대신하는

 

농특산물 장터가 열렸더라구요

 

 

 

 

 

 

올해는 대추의 작황이 좋지 않아 온라인으로 대신한다고 하는데요

 

그렇다고 안먹을 수 있습니까?

 

작황 양은 좋지 않아도 여전히 달달하고 상콤달콤

 

맛있는 보은대추 한껏 쇼핑해왔지요

 

딱 지금이 아니면 못먹는 제철음식 대추의 효능에 대해 알아보았어요

 

 

 

 

 


노화방지


몸 속 활성산소를 제거해주는 베타카로틴 이라는 성분이


풍부하며 주근깨, 기미 제거에 좋아 노화방지에 탁월한 식품입니다.

 

 

 

 



수족냉증 개선


대추는 원래 따뜻한 성질로 생대추 뿐만 아니라


말려서 대추차로 끓여 먹으면 수족냉증 치료 뿐만 아니라


혈액순환에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 



위 건강 강화


알피톨산, 베톨린산 이라는 성분들이 종양과 염증 등을 억제하는


기능이 있어 만성위염이 있는 이에게 치료 및 예방이 될 수 있습니다

 

 




근육긴장 완화


대추는 류머티즘 관절염이나 퇴행성 관절염에 도움을 줄 수 있으며


근육 경직이나 경련 등을 완화시킬 수 있어요

 

 

 

 


숙면


맥아당, 수크로오스, 갈락토오스 등의 당이 함유되어 있으며


스피노신과 사포닌, 칼슘 등의 성분들이 중추신경과 자율신경을 안정시켜


긴장을 풀어주고 신경을 완화시켜 숙면에 도움을 줍니다

 

 

 

 

 



항암효과


프라보노이드, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등이 풍부한 대추는


이러한 성분들로 암을 억제하는 효과가 있으며


특히 대추에 들어있는 이런 성분들 중 식이섬유에는


발암물질을 흡입하여 몸밖으로 배출시키는 효과가 있습니다

 

 

 

 



신장 기능 강화


몸속 노폐물 배출을 원활하게 도와주고 이로 인한 부종을 완화시켜 줍니다.


방광이 좋지않은 여성들이나 손발이 자주 붓는 사람들에게 좋아요

 

 

 

 

 

 



면역력 강화


신경안정에 도움을 주는 사포닌이라는 성분이 신체 대사 활동에도


도움을 줄 수 있어 면역력 증강에 좋으며


귤이나 사과보다 적게는 7배 많게는 50배 이상


많은 비타민C를 함유하고 있어 감기예방에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

아무리 몸에 좋은 제철과일이어도

 

섭취방법을 무시하면 과유불급이겠지요?


대추는 따뜻한 성질로 열이 많은 사람이 많이 섭취를 했을때는


오히려 소화장애 및 위장기능의 손실이 일어날 수 있어


익지 않은 생대추를 섭취하거나 많은 양을 섭취할 시


설사를 유발할 수 있으니 가급적 빨갛게 익은 것을 적당양 드시는 게 좋습니다.


또한 당이 많은 과일로 당뇨병 환자 또한 주의하여 드셔야겠습니다.

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