생감자즙 효능 알고나니
엄마나 저는 위가 약해서 위에 좋다는 음식은
다 찾아서 해먹어보곤 하는데요
위에 안좋은걸 안하는게 더 빠른 방법일테지만
사람 식생활이 그렇게 마음대로 되나요 호호
건강정보 프로그램에서 생감자를 갈아먹으면 좋다는
이야기를 듣고는 직접 먹어보곤 했었더랬지요
감자에는 비타민B, C, 칼륨, 철 등이 풍부하게 들어있다고 하는데
특히 생감자에 대해 어디에 어떻게 좋은지 이야기를 해볼까해요
각종 위장 질환 완화
위통이 심할 때 감자즙을 섭취하면 신경을 진정시키는 작용을 하며
각종 비타민과 아미노산 등이 많이 함유되어있어
손상된 위회복에 좋다고 해요
감자의 저항성 전분이 위산과다로 생긴 점막, 궤양 등을 보호해서
예로부터 민간요법으로도 많이 이용되었다고 합니다.
관절염 완화
퀘르세틴이라는 성분이 통증을 완화시켜주는 작용을 해
평소 관절통증이 심한 사람들에게 도움이 될 수 있다고 합니다.
통풍완화
항산화물질이 풍부한 감자는 염증, 통증을 완화시켜 통풍에 좋아요
장기능 활성
녹말에 풍부하게 들어있는 펙틴이라는 식이섬유가
위, 장 등에 쌓여있는 노폐물을 제거하는데 탁월한 효과가 있어
섭취 시 배변을 원활하게 도와 변비를 예방합니다.
붓기 제거
칼륨이 풍부한 감자는 몸속의 나트륨을 배출해주어
붓기제거에 좋습니다.
잘 붓는 분들 생감자 뿐만 아니라
감자를 아침에 자주 섭취해주는 것이 좋다고 하네요
다이어트에 도움
앞서 얘기한대로 붓기제거 및 배변 활동을 원활히 해주며
탄수화물이 풍부해 살이 찌기 쉬운 식품으로 인식되기 쉬우나
80% 이상은 수분으로 이뤄져 다이어트에 도움이 됩니다.
그 외에도 신장 결석 예방 및 면역력 증진 등에도 효과도 있네요
좋은 이야기들을 했으니 섭취시 주의할 점에 대해서도 알아봅시다
섭취시 주의할 점
감자에는 솔라닌이라는 독성물질이 있으므로
푸르스름한 빛이 돈다면 섭취에 주의해야합니다.
아린 맛이 나며 식중독을 일으킬 수 있습니다.
또한, 글리코알칼로이드 라는 물질이 많은 양을 섭취할 시
오히려 소화불량, 졸음, 가려움증 등을 유발할 수 있습니다.
생감자즙은 빈속에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
특히나 위장장애로 드시는 분들은요
위가 안좋으신 분들은 100ml 정도의 소량으로 시작하여
양을 조금씩 늘리시길 추천드립니다.
생감자즙 만드는법
1. 껍질을 씻어준 뒤, 샥샥 깎아줍니다.
2. 잘 씻어준 감자를 갈기 좋게끔 잘라줍니다.
3. 믹서기에 잘 갈아줍니다.
4. 감자를 간 뒤 건더기를 건져내고 즙만 드셔도 되고
저처럼 건더기와 함께 드셔도 됩니다.
처음 드시면 맛이 조금 거시기 할 수 있어
두유나 사과, 요구르트 등을 함께 넣고 갈아 먹는걸 추천드립니다.
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