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이것저것

고사리 효능, 부작용 제대로 알고 먹어요

by blankname0 2022. 11. 18.

고사리 효능, 부작용 제대로 알고 먹어요

 

 



고사리나물을 꽤나 좋아하고 즐겨먹다가


독초라는 얘기에 한동안 멀리했었더랬는데


며칠전에 고기집에서 먹은 고사리나물이 너무 맛있어서


다시 알아보고 제대로 섭취를 해보기로 했어요



고사리를 먹는 나라는 동북아시아 뿐이며 서양 뿐만이 아니라


소도 먹지 않는 독초라고 알려져 있어요

 

 

 

 


생고사리에 들어있는 프타퀼로사이드 라는 발암물질 때문인데요


생고사리를 뜯어 먹은 소의 소장 및 방광에서 출혈과 종양이


발견되었다고도 알려져 있으며, 실제로 고사리를 발암가능성이 있는


식품으로 분류하고 있다고도 해요

 

 



예부터 내려오는 다양한 의서들에는


'코가 막히고, 머리털이 빠지며, 눈이 어두워지고,


다리의 힘과 양기를 빼앗아 음경이 오그라들며


보행을 어렵게 한다' 라는 내용이 자주 등장하는데

 

 

 

 


이는 비타민 B1인 티아민을 분해하는 티아미나아제 라는 효소


때문인 것이며, 많을 수록 다리힘이 약해지는 각기병을


유발할 수 있기 때문에 생긴 내용이라고 합니다.

 



하지만 이것들은 모두 생고사리에 대한 오해일 뿐이며


뜨거운 소금물에 충분히 삶은 후 섭취를 한다면


물에 약한 해로운 물질은 물에 잘 녹아나와


오히려 영양식이 될 수 있습니다.


이러한 오해가 억울한 고사리의 효능 알아보겠습니다.

 

 

 



1. 해열


열이 많은 사람에게 찬 성질의 고사리는 열을 낮춰주는 역할을 합니다.

 



2. 빈혈


적혈구와 헤모글로빈을 증가시키는 조혈작용에 필요한


엽산과 철분이 다량 들어있어 빈혈로 인한 어지러움에 좋습니다.

 

 

 

 



3. 혈관


부종 완화에 좋은 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출시키며


이로 인해 혈관벽의 압력이 감소하여 안정적인 혈압을 유지하는데 좋습니다.

 

 

 

 



4. 피부미용


체내 나트륨을 배출할 뿐만 아니라 노폐물 및 독소를 배출하여


피부를 깨끗하게 해주고 다량 함유된 비타민으로 기미잡티 제거와


미백에 좋습니다.

 



5. 뼈


칼슘 및 석회질이 많이 함유되어 있어 골밀도를 증가시키며


골다공증과 골절 등을 예방합니다.

 

 

 

 

 

 

 



6. 면역력 강화


산성 다당류가 질병으로부터 몸을 보호해주어 면역체계 기능을 촉진시켜주고


비타민 B 군, 단백질, 미네랄의 다량 함유로 신진 대사량을 증가시킵니다.

 

 



섭취방법만 제대로 먹으면 해보다는 득이 더 많은


식재료인 고사리 제대로 알고 챙겨먹어 건강을 지켜줍시다

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